As últimas notícias da EcoAgência
[ Conteúdo total | Pesquisar | Avançar | Voltar | Página Inicial ]


Relevância da agricultura ecológica é ressaltada no Seminário sobre Agroecologia

EcoAgência - 19 nov 2003

Porto Alegre, RS - Mais de três mil pessoas participaram nesta terça-feira (18/11), da abertura do I Congresso Brasileiro de Agroecologia, IV Seminário Internacional sobre Agroecologia e V Seminário Estadual sobre Agroecologia, que acontece até sexta-feira (21/11), no Centro de Eventos da PUCRS, em Porto Alegre. O evento é uma realização do Governo do Estado, através da Emater/RS, e da Embrapa, em parceria com outras 25 entidades.

De acordo com o presidente da Emater/RS, Caio Rocha, uma das entidades organizadoras, o evento congrega num espaço os que produzem alimentos com qualidade, ajustados ao padrão produtivo. “Este é um espaço para aqueles que têm a nobre missão de renovar conhecimentos com o desafio de repassá-los para mais produtores e técnicos. E, como técnicos, como executores de políticas públicas, nossa missão é oferecer alternativas aos nossos assistidos, repassando para milhares de agricultores o que aprendermos. Porque são eles os maiores responsáveis pelo fornecimento de alimento ao mundo. E o mundo precisa de alimentos em quantidade e com qualidade”, destacou Caio Rocha.

Segundo o presidente da Emater/RS, um mapa positivo se desenha no Estado. “Entre os fruticultores assistidos pela Emater/RS, 60% já adotam práticas agroecológicas, um número que corresponde a 30% da área assistida em pomares. Neste processo de transição, também se inserem os produtores que cultivam arroz, feijão, milho, soja e trigo, onde 19% deles encontram-se em processo de transição. Outro dado importante envolve os produtores de alho, batata, cebola e tomate, onde 34% já adotam várias práticas agroecológicas, um número que equivale a 16% da área onde a Emater/RS presta atendimento”, revelou.

O diretor-presidente da Embrapa, Clayton Campanhola, destacou a importância da agricultura ecológica no Brasil. Segundo ele, o consumo de alimentos tem crescido 25% ao ano, representando um mercado de US$ 30 milhões. “A Agroecologia, além de ser uma ciência, é um processo de gestão de todo o estabelecimento rural. Resgata o conhecimento dos agricultores, preserva o meio ambiente e é própria da agricultura familiar, pois diversifica a produção e gera mais mão-de-obra, contribuindo para a distribuição de renda no meio rural”, ressaltou Campanhola.

Para o deputado estadual e vice-presidente da Comissão de Agricultura da Assembléia Legislativa, Elvino Bohn Gass, é preciso desenvolver a consciência agroecológica de quem produz e de quem consome. “Tenho a certeza de que o Congresso vai quebrar certos mitos sobre a agricultura ecológica, como o que o consumo é elitizado, salientou o deputado..

 

Texto da Assessoria de Imprensa da EMATER com edição da EcoAgência


Última atualização: 06 setembro, 2011 - © EcoAgência de Notícias - NEJ-RS e PANGEA
O texto divulgado pela EcoAgência de forma EXCLUSIVA poderá ser aproveitado livremente em outros saites e veículos informativos, condicionada esta divulgação à inclusão da seguinte informação no corpo do material: Nome do Jornalista - e-mail © EcoAgência de Notícias - www.ecoagencia.com.br.

As fotografias deverão ser negociadas com seus autores.